Вексель и риски бланковых индоссаментов

Вексель… как много в этом звуке для сердца русского экономиста слилось!

Особенно, если первый индоссамент бланковый.


Указание на векселе бланкового индоссамента является одним из законных способов передачи векселя первым или последующим векселедержателем далее.

Что нам по этому поводу говорит положение о простом и переводном векселе во взаимосвязи с совместным постановлением Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 N 33/14?

В соответствии со статьями 16, 77 Положения лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель в том случае, когда оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Учитывая изложенное, судам при рассмотрении требований лиц, у которых находится вексель, следует проверять, является ли истец последним приобретателем прав по векселю по непрерывному ряду индоссаментов. Ряд вексельных индоссаментов должен быть последовательным, то есть каждый предыдущий индоссат является последующим индоссантом. Месторасположение передаточных надписей на векселе или на добавочном листе и даты их совершения (если они имеются) для целей определения непрерывности индоссаментов во внимание не принимаются.

Следует также учитывать, что при наличии на векселе в ряду последовательных индоссаментов одного или нескольких зачеркнутых индоссаментов законным векселедержателем является лицо, на имя которого совершен последний перед зачеркнутым индоссамент. Это лицо как законный векселедержатель вправе индоссировать вексель в общем порядке; зачеркнутый индоссамент в этом случае не принимается во внимание.

С ситуацией, когда на обороте векселя проставлены индоссаменты, вроде все понятно.

Если последний индоссамент является бланковым (то есть не содержащим указания лица-индоссата), то в качестве законного векселедержателя рассматривается лицо, у которого вексель фактически находится; данное лицо вправе осуществлять все права по векселю, в том числе и право требовать платежа. Статьей 16 Положения предусмотрено, что в том случае, когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, лицо, подписавшее последний, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту. В соответствии с частью второй статьи 13 Положения бланковый индоссамент имеет силу лишь в случае, когда он написан на обороте векселя или на добавочном листе. Законный векселедержатель не обязан доказывать существование и действительность своих прав, они предполагаются существующими и действительными. Бремя доказывания обратного лежит на вексельном должнике.

А что на практике?

А тут как всегда есть нюансы.

Если вы приобрели вексель «на рынке» у третьего лица, который вам передал его по гражданско-правовой сделке, при этом отчуждатель не проставил индоссамент на векселе, и вы не проверили источник происхождения векселя у вашего контрагента, то вы берете на себя риски.

Векселя, как правило, в гражданском обороте используются как средство платежа, особенно банковские векселя. Если в рамках банкротного дела оспаривается сделка, где средством платежа был такой вексель, причем он не остался у должника, а был передан далее, то у вас большие проблемы.

Суды могут рассмотреть как не доказанным то обстоятельство, что вы на самом деле оплатили сделку векселями (см, например, постановление суда кассационной инстанции по делу А40-31510/2015 от 21.02.2023 или по делу А41-51724/2014 от 06.07.2022 года). В этой связи рекомендуем Вам в том случае, если сделка предусматривает вексельные расчеты, обязательно проверить всю цепочку сделок до вас с векселем, а также проставить индоссамент.

Made on
Tilda