Поручитель или уже нет?

Здравствуйте, поговорим сегодня о поручительстве!


Мало кто знает, но поручительство, которое является одной из форм обеспечения обязательства, хоть и следует за судьбой основного обязательства, не всегда и не точно следует судьбе основного обязательства, а только в рамках того, на что именно согласился поручитель. Кроме того, у поручителя, как правило, нет собственного обязательства, вытекающего из договора поручительства.


Поручительство, по общему правилу, выдается на срок основного обязательства.

Что происходит в случае пролонгации? - поручитель отвечает, если дал согласие за каждую пролонгацию.

В каком случае это имеет значение?

В силу п. 6. Ст. 367 ГК РФ, Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.


Понятие срока установлено в ГК РФ и важно правильно его понимать и толковать при заключении договоров поручительства. Зачастую указывают "до полного исполнения заемщиком обязательства", но такая формулировка не соответствует определению понятия "срок", а значит срок не согласован сторонами! В таком случае суды руководствуются формулой: Условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям статьи 190 Кодекса.


Правовое обоснование.

В силу ст. 190 ГК РФ Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Указанная позиция соответствует широкой судебной практике:

  • п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве".
  • п 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45, условие договора о действии поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не свидетельствует о том, что установлен определенный срок поручительства. В силу п. 2 ст. 314 ГК РФ кредитор должен предъявить требование к поручителю в течение сроков, установленных п. 6 ст. 367 ГК РФ.
  • Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 41-КГ18-16 (Судебная коллегия по гражданским делам): "Из ст. 190 и п. 4 ст. 367 ГК РФ следует, что условие договора поручительства, предусматривающее его действие до полного исполнения основного обязательства, не может быть квалифицировано как условие о сроке поручительства, поскольку этот срок может определяться только календарной датой, периодом времени или событием, которое неизбежно должно наступить. Фактическое исполнение обязательства к числу таких событий не относится."
  • Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2016 N 5-КГ16-25 (Судебная коллегия по гражданским делам): "Условие о действии договоров поручительства до фактического исполнения основного обязательства не является условием о сроке, предусмотренным п. 4 ст. 367 ГКРФ, поскольку в соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами или сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Фактическое исполнение обязательства к таким событиям не относится."
  • Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 80-КГ15-18 (Судебная коллегия по гражданским делам): "Выполнение заемщиком своих обязательств не является событием, которое должно с неизбежностью наступить, а следовательно, не может быть условием о сроке поручительства по смыслу ст. 190 ГК РФ."

А также важно помнить, что в силу п. 1 ст 364.ГК РФ, Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. То есть, если есть сомнения в реальности обязательства (например, договор займа по расписке), нужно заявлять о его безденежности, даже если основной должник не возражает. В этом случае кредитор должен доказать, что имел легальный доход и конкретную денежную сумму наличными в конкретный день и в конкретном месте передачи.


Руководствуясь указанными норами и правоприменительной практикой, нам удалось отстоять позиции наших клиентов-поручителей в соответствующих спорах.

Made on
Tilda